Маршевые лестницы.


                                                                                            

Самой распространенной и популярной конструкцией является маршевая лестница. В ней оптимально учтена биомеханика движения человека вверх и вниз. Маршевые лестницы хороши там, где нет необходимости экономить место.

 

Маршевая лестница потому так называется, что состоит из маршей. В каждом марше лестницы должно быть не менее трех и не более пятнадцати ступеней, иначе устанавливать лестницу не имеет смысла или же подъем по ней отнимет много сил. Чаще всего проектировщики ограничивают лестничный марш десятью-одиннадцатью ступенями. Если же конструкция лестницы слишком длинна, правильнее установить промежуточные площадки. Их ширина должна равняться ширине лестничного марша или быть чуть больше, а размеры - кратны длине человеческого шага.

 

Маршевые лестницы могут быть закрытыми, когда ступени имеют подступенники, и открытыми, если подступенников нет.

 

  По конструкции различают лестницы с косоурами или с тетивами - наклонными несущими балками, проходящими по всей длине маршей. Они составляют основу несущей части. Эти непонятные дилетантам термины определяют тип крепления ступеней. Большинство помпезных особняковых лестниц как раз тетивные. Тетивой закрываются торцевые части маршей. В тетивных лестницах ступени крепятся в широкие пазы, сделанные внутри толстых (более 60 мм) несущих балок.

 

  При косоурной конструкции ступени закладываются в "седла". На косоурную балку, имеющую пилообразную форму, сверху укладывают ступени, с торца - подступеньки. Такие лестницы заказывают реже, поскольку гармоничны они (в деревянном исполнении) разве что в интерьерной стилистике кантри.

 

  В зависимости от этажности здания, планировки его помещений и от назначения, лестницы могут быть одно-, двух- или многомаршевые. Их можно условно разделить на прямые и поворотные. Первые - самые простые. Они легки в изготовлении, прочны и удобны в эксплуатации.

  Если количество ступеней больше десяти, марш разделяют на две части промежуточной площадкой. Такую лестницу называют поворотной. Чтобы сэкономить место в доме, допустимо промежуточные площадки заменять забежными ступенями, внутренний край которых уже наружного. Преимущество поворотных лестниц перед прямыми состоит в том, что при одной и той же высоте ступеней они занимают меньшую площадь. Такие лестницы обычно устанавливают вдоль двух стен. Часто под ними оборудуют кладовку или подсобные помещения.

   Поворотные лестницы бывают разных видов. В частности, криволинейные изготавливают с обязательной шириной узкого конца не менее 10 см. Лестницы изогнутой формы экономичны и в то же время монументальны. На лестнице с забежными ступенями нога не чувствует достаточной опоры, поэтому их используют реже. Кроме того, поворотные лестницы разделяют на четвертьоборотные, полуоборотные и круговые. Угол поворота четвертьоборотной лестницы составляет 90° (их обычно устанавливают вдоль двух смежных стен), полуоборотных - 180°, а круговых - 360°.

 

  Посмотреть стоимость.